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GMOs 101
: 기본질문에 대한 답변 


번역 및 정리. 윤지현
한국바이오안전성정보센터 


*이 자료는 미국 식품의약국(FDA)의 ‘GMOs 101 : Your Basic Questions Answered’를 번역하였습니다(2022년 8월 3일 업데이트 기준). 



‘Feed Your Mind’는 유전자변형생물체(GMOs, Genetically Modified Organisms)라고 하는 유전공학식품에 대한 소비자의 이해를 돕기 위한 FDA의 새로운 교육 이니셔티브입니다.


GMOs 101: 기본 질문에 대한 답변


GMO 식품은 1990년대 초부터 소비자에게 제공되었습니다. 그 이후로 미국식품의약국(FDA), 미국 농무부(USDA) 및 미국 환경 보호국(EPA)은 GMO가 사람, 동물 및 환경에 안전하도록 노력해 왔습니다. 소비자가 이용할 수 있는 다양한 식품(GMO 및 non-GMO)이 있음에도 불구하고 GMO가 무엇이고 식품 공급에 어떻게 사용되는지 약간의 혼란이 있습니다.




GMO는 어떻게 만드나요?


GMO(유전자변형생물체)는 유전자변형기술로 변형된 유전 물질(DNA)을 갖고 있는 식물, 동물 또는 미생물입니다. 유전자변형기술은 한 생물체에서 다른 생물체로 특정 DNA를 전달하는 것을 포함하여 일반적으로 특정 DNA를 변형합니다. 과학자들은 이 과정을 유전공학1) 이라고 부릅니다.


GMO 또는 다른 이름으로 불리나요?


‘GMO’는 유전공학을 통해 만들어진 식품을 설명하기 위해 소비자와 대중 매체가 사용하는 용어입니다. 이 용어는 일반적으로 선발육종으로 개발된 식물이나 동물을 지칭하지는 않습니다. ‘유전공학(Genetic Engineering)’은 보통 과학자들이 사용하는 용어이지만, 국가생명공학식품공개기준(National Bioengineered Food Disclosure Standard, NBFDS, 이하 ‘기준’)2) 때문에 미국에서 먹는 일부 식품에는 ‘생명공학(Bioengineered)’ 라벨이 표시되기 시작할 것입니다.


알고 있나요?

생명공학식품(Bioengineered food)3) 은 미국 의회가 ‘기준’을 통과시켰을 때 특정 유형의 GMO를 설명하기 위해 사용한 용어입니다. ‘기준’은 생명공학식품이란 유전자변형기술을 통해 변형된 검출 가능한 유전 물질을 포함하고 있으며 기존 육종을 통해 만들어지거나 자연에서 볼 수 없는 것으로 정의합니다.

유전자변형작물은 무엇이 있습니까?


미국에서는 몇 가지 GMO 작물만 재배되지만 이러한 GMO 중 일부는 재배 작물(예: 대두, 옥수수, 사탕무, 카놀라 및 면화)의 상당 부분을 차지합니다. 2020년4)에 GMO는 전체 재배된 대두의 94%를, 면화의 96%를, 옥수수의 92%를 차지했습니다. 대부분의 GMO 작물은 소, 닭, 물고기와 같은 동물의 사료로 사용됩니다. 또한 시리얼, 스낵 칩, 식물성 기름과 같은 식품에 사용되는 재료를 만드는 데 사용됩니다. 식료품점의 농산물 코너에서 GMO 과일이나 채소를 많이 찾을 수는 없지만, GMO는 식품공급에 있어 일반적입니다.


미국의 GMO 작물

*위의 작물은 non-GMO 작물로도 있습니다.



왜 GMO가 필요한가요?


인간은 10,000년 이상 동안 필요와 취향에 맞게 농작물과 동물을 변형시키는 전통적인 방법을 사용해 왔습니다. 전통적인 육종방법은 교배 육종(Cross-breeding), 선발 육종(Selective breeding) 및 돌연변이 육종(Mutation breeding)이 있습니다. 이러한 육종 방법은 서로 다른 두 가지 유전자를 섞습니다. 그들은 현대 옥수수 품종1) 및 씨 없는 수박과 같은 일반적인 작물을 만드는 데 사용됩니다.


과학자들은 유전공학을 사용하여 해충 저항성이나 가뭄 내성과 같은 유익한 유전자를 취하여 식물로 삽입합니다. 오늘날 유전자 변형의 이유는 수천 년 전과 유사합니다. 더 높은 작물 수확량, 더 적은 작물 손실, 더 긴 저장 수명, 더 나은 모양, 더 나은 영양 또는 이러한 특성의 조합입니다.


알고 있나요?

2017년 기준, 캐나다, 브라질, 필리핀, 방글라데시 등 전 세계 24개국에서 GMO 작물을 재배하고 있습니다. GMO 작물에 대한 승인 절차는 국가마다 다르지만 모든 규정은 GMO가 인간과 동물의 건강 및 환경에 안전해야 한다는 동일한 목표를 가지고 있습니다. 

GMO는 안전한가요?


GMO 식품은 non-GMO 식품만큼 건강에 좋고 먹기에 안전합니다. 일부 GMO 식물은 영양을 향상시키기 위해 변형되었습니다. 한 가지 예는 트랜스 지방이 포함된 기름을 대체하는 더 건강한 GMO 대두 기름입니다. 1990년대 GMO 식품이 소개된 이후 GMO가 아닌 식품만큼 안전하다는 것을 보여주었습니다.5) 게다가 사료로 사용되는 GMO 작물도 non-GMO 작물만큼 안전합니다.5)

GMO 식물은 살충제 사용을 줄이나요?


일부 GMO 식물은 PIPs(Plant-Incorporated Protectants, 작물보호성분)6)가 포함되어 있어 해충저항성을 가지고 살충제7)의 필요와 사용을 줄입니다. 또 다른 안전 조치로써 EPA는 해충 저항성 관리 프로그램(IRM, Insect Resistance Management)8)을 통해 오랫동안 해충에 저항하는 GMO 개발을 위해 개발자 및 과학자들과 협력합니다. 다른 GMO 식물은 특정 제초제를 견딜 수 있도록 개발되었고 이는 농부들에게 잡초 방제를 위한 다양한 방법을 제공합니다. 일부 사람들은 GMO를 재배하는 농부들이 더 많은 제초제를 사용할 것이라고 우려합니다. 가끔 그런 경우가 있지만 EPA는 농부들이 GMO 작물과 non-GMO 작물에 사용하는 모든 제초제의 안전성을 검사합니다. EPA는 잡초가 제초제에 대한 저항성을 키우는 것을 우려하는 농부들을 돕기 위해 관련 정보9)를 제공합니다.



1) https://www.fda.gov/food/food-new-plant-varieties/understanding-new-plant-varieties

2) https://www.ams.usda.gov/rules-regulations/be

3) https://www.ams.usda.gov/rules-regulations/be/bioengineered-foods-list

4) https://www.ers.usda.gov/data-products/adoption-of-genetically-engineered-crops-in-the-us.aspx

5) https://www.nas-sites.org/ge-crops/2016/05/17/report

6) https://www.epa.gov/regulation-biotechnology-under-tsca-and-fifra/overview-plant-incorporated-protectants

7) https://www.epa.gov/ingredients-used-pesticide-products/basic-information-about-pesticide-ingredients

8) https://www.epa.gov/regulation-biotechnology-under-tsca-and-fifra/insect-resistance-management-bt-plant-incorporated

9) https://www.epa.gov/sites/production/files/2017-09/documents/prn-2017-2-herbicide-resistance-management.pdf


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